Церковь Покрова Пресвятой Богородицы устроена в1995 году на третьем этаже здания построенного в 70-е годы XX столетия. В 1989 году тюремную психиатрическую больницу по просьбе главврача В. Д. Стяжкина впервые посетил православный священник — протоиерей Николай Тетерятников. Врач пригласил отца Николая для беседы с юношей, который на службе в армии в упор расстрелял своих сослуживцев. Он и стал первым, кого крестил в больнице священник. С тех пор за 12 лет отец Николай провел здесь сотни индивидуальных бесед. К 1 марта 2003 года свыше 800 человек хотя бы один раз встретились со священником, 227 человек приняли Таинство крещения.
cerkov1По благодати Божией священнику удается зажигать в сердцах душевнобольных искру веры Христовой и желание жить по Божиим заповедям. Поэтому и возникла у заключенных мечта — устроить здесь церковь. Рассчитывать на какую-то финансовую поддержку было просто немыслимо. И все-таки решили действовать. Инициативную группу возглавил пациент Владимир. Проведя в зонах более 20 лет, он, наконец, обратился к Богу и пожелал сделать что-нибудь хорошее. Начал делать первые эскизы интерьера церкви — благо чертить, рисовать, конструировать, лепить и заниматься резьбой по дереву научился с 12 лет, одновременно с отбытием первого срока.

Алтарь и иконостас новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы пришлось создавать заново — ведь прежняя, построенная до революции при женской тюрьме, теперь оказалась за ее пределами, на территории, принадлежащей научно-исследовательскому институту.

cerkov2Для создания церкви отец Николай передал в больницу иконостас, иконы и люстру, которая прежде висела в воссоздаваемом храме святой великомученицы Екатерины в поселке Мурино, а также заказал художникам витраж с изображением Покрова Пресвятой Богородицы. Его подопечные своими руками создали убранство церкви.За неимением строительных материалов Владимир вместе с другими пациентами начал искать на мусорном и хозяйственном дворах больницы ящики из-под овощей, сломанные стулья, палки от швабр, шкафы. Сегодня каждый сантиметр убранства церкви покрыт тончай­шей резьбой.Владимир уже освободился а иконостас продолжает служить людям.

Чин освящения церкви Покрова Пресвятой Богородицы 16 мая 1996 года совершил протоиерей Николай Тетерятников.
По наблюдениям главного врача и медицинского персонала, после того как больных стал посещать о. Николай, попыток самоубий­ства стало меньше.

Интервью протоиерея Николая Тетерятникова на тему «Где грань между болезнью и преступлением?».

cerkov_clip_image002Уже более двенадцати лет я посещаю тюремную психиатрическую больницу по Арсенальной улице, дом 9.
На каждого, кто ко мне приходил, я заводил карточку, сейчас их более 200. Периодически я их пересматриваю, пытаясь разрешить мучительный для меня вопрос: где грань между болезнью и преступлением. Путь к возрождению лежит через покаяние. Но не каждый способен ступить на него. Конечно, если человек без конца говорит о звездных войнах, я ему ничем помочь не могу, и ходить ему ко мне бесполезно. Кому-то я отказываю в крещении. Например, один мужчина очень хотел креститься, но при этом не мог и не хотел избавиться от привычки воровать: я ему отказал.Поначалу я ходил не в реабилитационное, а в строгое отделение, где все с охраной.

Персонал никак не мог привык­нуть оставлять меня наедине с больными. Сажали поближе к сигнальной кнопке. И вот сидишь так и слушаешь: «Я любил Сережу. А теперь у меня нет Сережи. Потому что я убил Сережу». Человек пять в день примешь — и как будто по тебе «асфальт катали». Но, как говорил Патриарх Алексий И: «На крест не просятся и с креста не бегают». Я священник. Я обязан. Ведь многие, из содержащихся здесь’ страдают сознанием содеянного, им необходимо покаяться.
Любой священник каждый раз мечтает видеть на службе кроме новых прихожан и своих старых знакомых, — говорю я своим прихожанам. А я буду искренне рад, если в один прекрасный день никогда больше не увижу вас у иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы…

Источник: Л.П.Василенко. Тюремные храмы Санкт-Петербургской епархии.